La dafina est un plat que tous les juifs sépharades connaissent et même les ashkénazes d'ailleurs.
Chez moi, à casablanca,je me rappèle que tous les vendredi ma mère la préparait et l'envoyait au four en même temps que le pain.
J'allais la récupérer à la sortie de l'école avec mon père et ça sentait tellement bon que j'avais envie d'y gouter mais je me reservais pour samedi midi de retour de la synagogue.

Je l'a fait rarement depuis que je suis en france parce que mon mari n'aime pas ce plat,parce que deja il n'est pas marocain et qu'il a des gouts tres basiques que j'essaie de lui faire changer.
Mais comme j'ai envie que mes enfants découvrent ce plat et puissent l'apprécier ,je le fais malgré tout.

La dafina ou Skhina:

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- 1L d'eau
- 1 verre d'huile
- 1 càs de piment doux et de cumin
- 1 tête d'ail entière
- quelques pistils de safran
- du sel,du poivre
- 3 càs de miel+ 2 dattes
- 1 boite de pois chiche( moi je mets des secs trempés la veille dans l'eau)
- 1 kg de viande( paleron ou jarret)
- des pieds de veau
- 4 ou 6 oeufs
- 1 kg de petites pommes de terre
- 2 verres de riz mélangés au safran+sel+ail+huile
- 2 verres de blé mélangés au piment doux+cumin+sel+ail+huile

Mettre au fond d'une marmittre profonde,l'eau+huile+pimentdoux+safran+cumin+sel+poivre+miel+dattes+ail.
Bien mélanger le tout et ajouter les pois chiche+viande+pied de veau+pomme de terre.

Mettre le riz avec les épices dans un sac de congelation et faire quelques trous au dessus.
Mettre le blé mélangés aux épices dans un sac congélation et faire des trous.
Le riz et le blé sont mis crus.

Rajouter les sachets sur les pommes de terre et couvrir la marmitte,faire cuire pendant 1h.
Au bout de ce temps ,mettre la marmitte sur la plaque toute la nuit jusqu'au déjeuner du lendemain ou au four à 100° jusqu'au lendemain.

Surtout vérifier qu'il ne manque pas d'eau et en rajouter si besoin.

Servir dans un plat le blé et le riz, dans un autre,les pommes de terre,la viande,les pieds de veau et les oeufs et dans l'autre les pois chiche et la sauce.

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J'ai fait cette même recette mais avec beaucoup moins de quantité puisque c'était que pour 3 personnes.